Blogger Note

Article :

Tentang Blogger.com







?
Blogger?


B adalah sebuah layanan publikasi blog yang dibuat oleh Pyra Labs dan diakusisi oleh Google pada tahun 2003. Secara umum, blog yang dihost oleh Google berada di bawah subdomain blogspot.com. Blogger memperbolehkan penggunanya untuk mempublikasikan blognya di server lain, melalui FTP hingga 1 Mei 2010. Setelah tanggal tersebut, semua blog harus disimpan di server Google, meskipun pengguna dapat menggunakan alamat situsnya sendiri dengan fitur Custom URL

 Sejarah

Pada 23 Agustus 1999, Blogger diluncurkan oleh Pyra Labs. Sebagai salah satu perangkat publikasi blog pertama di dunia, Blogger berperan dalam mempopulerkan format blog di dunia. Pada Februari 2003, Pyra Labs diakusisi oleh Google, membuat sejumlah fitur premium Blogger yang sebelumnya dikomersialkan Pyra Labs menjadi layanan yang sepenuhnya gratis. Pada Oktober 2004, salah satu pendiri Pyra Labs, Evan Williams, mengundurkan diri dari Google.
Pada tahun 2004, Google membeli Picasa, dan mengintegrasikannya dengan Blogger sehingga pengguna Picasa dapat mempublikasikan koleksi foto miliknya ke situs blognya.
Pada 9 Mei 2004, Blogger memperkenalkan beberapa perubahan besar pada sistem publikasi blognya, menambahkan fitur seperti templat yang memenuhi standar web, halaman arsip individual untuk masing-masing posting dan komentar, serta fitur posting melalui email.
Pada 14 Agustus 2006, Blogger meluncurkan versi terbarunya dalam tahap beta, yang diberi nama kode "Invader". Versi terbaru ini memigrasikan pengguna Blogger ke server milik Google dan menambahkan beberapa fitur baru. Pada Desember 2006, versi baru ini keluar dari tahap beta. Mei 2007, Blogger selesai memigrasikan semua data penggunanya ke server Google.

Desain Ulang

Sebagai bagian dari desain ulang Blogger di tahun 2006, semua blog yang ada di Blogger dimigrasikan ke server Google. Blogger mengklaim bahwa dengan migrasi tersebut, layanan mereka lebih stabil karena kualitas server yang dimiliki Google lebih baik dari sebelumnya.
Seiring dengan migrasi layanan Blogger ke server Google ini, beberapa fitur baru diperkenalkan, meliputi manajemen label, antarmuka penataan templat dengan cara geser-dan-letakkan (drag-and-drop), izin pembacaan blog (untuk membuat blog-blog privat) dan opsi web feed yang baru. Lebih lanjut, kini setiap blog diperbaharui secara dinamis, berbeda dengan sebelumnya di mana setiap posting atau komentar baru diperlakukan dengan menulis ulang file HTML.
Pada September 2009, Google memperkenalkan fitur baru sebagai bagian dari perayaan ulang tahunnya yang kesepuluh. Fitur tersebut meliputi tampilan baru untuk menulis post, penyempurnaan penanganan gambar, dan implementasi berbasis Google Docs lainnya,seperti:
  • Menambahkan lokasi penulisan di post.
  • Penanggalan tulisan ditentukan pada saat publikasi, bukan saat pembuatan.
  • Pengubahan tautan di mode penulisan (Compose mode).
  • Layanan penuh bagi Safari 3.
  • Tampilan pratayang yang menampilkan post dengan perkiraan lebar tulisan dan ukuran font ketika tulisan tersebut dipublikasikan.
  • Toolbar yang baru dengan tampilan khas Google, waktu pemuatan yang lebih cepat, dan tombol Undo serta Redo.
Pada tahun 2010, Blogger memperkenalkan templat baru dan melakukan desain ulang situsnya.
Sumber: Wikipedia

59 comments:

6 November 2011 21.12

PERTAMAX dolooo

6 November 2011 21.13

@Rama88Selamat Pertamaxnya boss..,tapi jangan lupa baca artikelnya hehehe...:D

6 November 2011 21.13

Blogger selalu dihati :*

6 November 2011 21.15

@DayzHohoho iya gan,bayangkan kalo gk ada blogger,kita gk akan bisa ngeblog :)

6 November 2011 21.15

blogger adalah suatu layanan blog yg dimana kita berterimakasi karena kita telah menggunakan jasany, berkat beliau kita dapat menulis dan dikenal banyak org

6 November 2011 21.16

Dapat ilmu baru yang selama ini belum saya ketahui.. hehe

6 November 2011 21.17

@Cek InfoIy mas,bener,blogger itu banyak manfaatnya,dan juga bisa menunjang bisnis,salah satunya bisnis online

6 November 2011 21.17

@Se AvanceeHehehe... gitu yach,kalo gitu ane cuma mau bilang thanks komennya :D

panjang juga yach sejarahnya, mulut saya sampe dower nih bacanya... :D

makasih atas share nya bro ...

6 November 2011 21.46

blogging is sharing, like this post, happy blogging,, emah,, wakawkakwakw,,

6 November 2011 22.05

wah templatenya baru lagi nih,, ok sob keren infonya tentang sejarah blog

6 November 2011 22.40

@Rama88Thanks komennya

6 November 2011 22.41

@al kahfiHeheheh iya mas

Adjie Purbojati
6 November 2011 23.36

linknya kenapa dikasih warna putih?
kan gak keliatan..

6 November 2011 23.41

blog yang menarik

7 November 2011 00.40

musa, kok ane geser scrollbar blogmu kok jadi tambah lambat ya? apa mungkin karna effect keyframe itu? padahal pake Google Chrome loh.
Ane salut banget bagi yang membuat blogger.com ini, :) jadi pengen

7 November 2011 00.53

@Adjie PurbojatiYang related post,ok sob,akan segera saya ganti

7 November 2011 00.53

@deary widodoHohoho... thanks mas

7 November 2011 00.56

@FarixsantipsKok bisa gitu?,padahal ditempatku baik2 aja

7 November 2011 01.06

kerennnn tapi warna bagian komen nya kurang enak di pandang nih kayak nya warna kuning gak sesuai, warna abu2 jadiin hitam aja, soalnya kalau di pandang mata kayak gimn gtu

7 November 2011 04.18

jadi seperti itu ya perjalanan berdirinya blogger hingga seperti sekarang yang sudah semakin bagus dan modern. semoga blogger terus memberikan pelayanan yang terbaik dan yang pasti gratis.

7 November 2011 04.46

iyaa tuh,, klo gada blogger kreatifitas kita kurang bisa tersalurkan :)

7 November 2011 07.11

wah panjang juga sejarah blogger ya , ane sendiri malah ga tau :/ . background & tulisan di komentar ga cocok warnanya sob , terlalu mencolok

7 November 2011 09.04

apapun semakin Indah jika punyai nilai estetika yang indah.Trims sob infonya, jadi nambah info.

7 November 2011 23.33

@Musa Khairul Umamentah lah, tetapi sepertinya berbeda dari yang sebelumnya

8 November 2011 00.14

@Zh!nThoOk,thanks buat komentar dan sarannya

8 November 2011 00.39

@ZONA DOWNLOAD GRATISHehehe... iy gan,dan juga mudah2 template blogger udah bisa valid CSS3 dll :D

8 November 2011 01.37

@DayzSetuju sama ente (y)

8 November 2011 01.38

@Mbah QopetHehehe...,akan segera diperbarui sob

8 November 2011 01.38

@Bisnis Online BlogSama2 mas

8 November 2011 01.41

nongkrong disini dlu aaah ... :)

cemilan ada nggak nih ... ???

9 November 2011 05.16

biasanya itu berawal dari blogger[dot]com dan kemudian mulai mencicipi mesin2 lain , hehehee
tapi memang kemudahan yg ada pada blogger[dot]com bisa buat belajar ;)

9 November 2011 08.01

wah2 $_$

9 November 2011 16.44

Cek-info $$ apa -an?
mau dong :D

9 November 2011 19.44

Desain postingannya mantap nich,,pas dgn ukuran di template saya hehehhe....
Blh tanya gak mas bro..???
Gimna cara buat postingan beda dgn halaman depan,,gue udah coba tapi malahan hancur template gue hahhaaa......jadi iri klo lihat2 yg kayak gini..:)

hidup blogger .... :D

10 November 2011 05.10

Hidup blogger,,,
Hidup domain gratisan... hehe :)

10 November 2011 18.20

Bloger :D
Ngeblog :D
Gratis :D

Ini ane bikin http://akumaugratisan.blogspot.com/
Blog gratisan-isinya juga gratisan... :D
Ngak tahan ..:D

11 November 2011 01.34

oh gitu :)

jangan lupa visit back dan komentnya gan

11 November 2011 03.55

@Shinobi CaemkBeli sendiri hehehe...

11 November 2011 04.01

@Ladida CHehehe... iya mas

11 November 2011 04.02

@Cek InfoHohoho mata duwitan...

11 November 2011 04.02

@Wirang geniKalo gitu ane juga mau :)

11 November 2011 04.03

@Gerald AssaPake script sama css aja mas :)

11 November 2011 04.06

@Ban Terbaik di Indonesia GT RadialHehehe... hidup blogger juga :)

11 November 2011 04.07

@Algo WijayaHahahaha.... mantaps bro

11 November 2011 04.07

@aku mau gratisanGratisnya gk ketulungan :) hehehe... :D

11 November 2011 04.50

Hidup Blogger. ane suka Blogger

11 November 2011 05.41

berkunjung kesini ah siapa tau dapat nasi aking dan nasi sisa disini :)

11 November 2011 19.04

@FarixsantipsBerknjgn lagi ah sambil numpang cekikikan disni :))

11 November 2011 20.26

wahhh homepagenya keren euuyyy,, =))

12 November 2011 06.39

Wah,makin keren aja Blognya :D
Ngomong2 blog nite apaan Mus?

12 November 2011 07.34

nah ini baru keliatan komennya , kemaren burem banget

12 November 2011 08.25

dengan blog kita semua bisa kenal n saling berbagi ilmu disini.

12 November 2011 20.18

nice info sob,,

keren dah pokoknya blogger :)

14 November 2011 20.44

saya kenal dengan blogger sebenranya dah dari tahun 2006 tapi baru gabung dulu 3 tahun kemudian tahun 2009, bersama blogger saya dapat pengetahuan yang saya belumpernah dapatkan, meski saya pindah mesin tp kecintaan saya engan blogger g akan luntur

26 Desember 2011 06.28

Aku baru tahu blogger, dari tahun 2005
dan baru jadi blogger dari 5 bulan yg lalu,
itupun kebanyakn dari infonya Sobat

Posting Komentar